Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем на период с 29 апреля по 5 мая 2024 года

03 мая 2024 г.
.
.
.
.
.
.
.
.

Что надо знать об инфекциях, передающихся половым путём.

С 30 апреля по 5 мая 2024г. Министерством здравоохранения РФ объявлена неделя профилактики инфекций, передающихся половым путём.
По данным ВОЗ, ежедневно в мире происходит более одного миллиона случаев заражения инфекциями, передающимися половым путем. В Российской Федерации на 2021 год суммарный показатель заболеваемости населения Российской Федерации инфекциями, передаваемыми половым путём, составил 89,6 случаев на 100 тысяч населения, по Климовскому району за 2022 год – 40,5, и хотя показатель в 2,2 раза ниже российского, проблема остаётся актуальной и для нашего района.
Как несложно догадаться, инфекции, которые передаются от человека к человеку преимущественно при половом контакте, называют инфекциями, передающимися половым путем, или сокращенно ИППП, но некоторые ИППП могут передаваться через кровь – в результате использования загрязненных шприцев, нестерильных медицинских инструментов или при переливании крови. Также инфекции могут передаваться от матери к ребенку во время беременности и родов.
В настоящее время количество возбудителей, вызывающих ИППП более 30. Это бактерии, вирусы, паразиты. Из них — 8 встречаются наиболее часто. Из этих 8 — 4 инфекции — сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз — сегодня поддаются лечению, а 4 — гепатит В, вирус простого герпеса, ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ) — являются неизлечимыми. Часто происходит заражение сразу несколькими возбудителями.
Большинство ИППП протекают бессимптомно или имеют незначительные симптомы. Несмотря на большое количество возбудителей, вызывающих ИППП, все эти заболевания имеют общие характеристики:
- У мужчин наиболее частыми проявлениями ИППП являются выделения из мочеиспускательного канала, зуд, жжение и болезненность при мочеиспускании, высыпания (язвочки, пузырьки) на половых органах, увеличение паховых лимфатических узлов.
- У женщин многие ИППП протекают скрыто, никак не проявляя себя. В отдельных случаях могут появиться необычные выделения из влагалища (обильные, пенистые, творожистые, с неприятным запахом), зуд, жжение, раздражение в области половых органов, болезненность во время мочеиспускания и полового акта, боли внизу живота, на половых органах возникают язвочки, пузырьки, увеличиваются паховые лимфатические узлы, нарушается менструальный цикл.
Малосимптомное течение заболевания приводит к поздней диагностике ИППП и, как следствие, к развитию осложнений: неврологические и сердечно-сосудистые заболевания, бесплодие, внематочная беременность, мертворождение и повышенный риск заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), онкологические заболевания. Они также связаны со стигматизацией, насилием в семье и негативно влияют на качество жизни.
Многие люди с ИППП не знают, что они инфицированы, так как некоторые возбудители могут жить в организме и никак себя не проявлять. Чтобы быть уверенным, что ты здоров, нужно пройти обследование, так как оптимальный способ обеспечить эффективное лечение, избежать осложнений и предотвратить дальнейшее распространение инфекций – скрининг пациентов с ИППП и их сексуальных партнеров с целью своевременной постановки диагноза. Существует несколько видов анализов на выявление ИППП, однако более современным и достоверным методом является ПЦР-диагностика, позволяющая обнаружить в организме человека даже единичные микроорганизмы.
Одним из эффективных способов предохраниться от ИППП является соблюдение правил безопасного сексуального поведения, к которым относятся: отказ от раннего начала половой жизни, исключение случайных половых связей, использование барьерных методов контрацепции (презерватив), в случаях подозрения на ИППП, случайном половом контакте с сомнительным партнёром, изнасиловании незамедлительно обращаться в специализированное лечебное учреждение; а так же вакцинация от вируса папилломы человека (ВПЧ) и вируса гепатита В.
Каждый житель нашего региона, может получить консультацию врача дерматовенеролога ГУЗ «ТОККВД» по вопросам, связанным с предупреждением заражения ИППП, а также пройти скрининг-обследование на ИППП.
Своевременная диагностика и терапия заболеваний очень важна для того, чтобы сохранить репродуктивное здоровье!

Был незащищенный половой контакт. Какие анализы сдать и когда сдавать?

Если вы считаете, что риск заразиться высок, то лучше на следующий день обратиться в Тульский областной клинический кожно-венерологический диспансер  к дерматовенерологу. Там совместно с врачом вам может быть назначена постконтакная профилактика и курс антибиотиков.

От момента контакта до проявления инфекции в анализах может пройти от нескольких дней до месяцев. Окна тестирования для самых распространенных ИППП:

ВИЧ
Анализ Нуклеиновая кислота в крови: 10–33 день после контакта
Антиген p24: 18–45 день
Антитела к ВИЧ 1, 2: 23–90 день

Хламидиоз
Анализ Chlamydia trachomatis, определение ДНК: 1-2 недели
Повторный тест после лечения: 3 месяца

Трихомониаз
Анализ Trichomonas vaginalis, определение ДНК: от 1 недели до 1 месяца
Повтор: 2 месяца

Сифилис
Анализ Сифилис RPR: в течение 3 недель после появления язвочек. Они появляются обычно через 1 неделю после заражения
Повтор: 6 и 12 месяцев

Гонорея
Анализ Neisseria gonorrhoeae, определение ДНК: от 5 дней до 2 недель
Повтор: через 2 недели после лечения или через 2 недели после заражения, если первый тест отрицательный

Герпес
Анализ Вирус простого герпеса тип 1, 2, определение ДНК (мазок или кровь): 1–4 месяца

ВПЧ
Анализ Вирусы папилломы человека, определение ДНК, типирование: от 3 недель до нескольких месяцев

Гепатит
Анализ HBV DNA Вирус гепатита В, определение ДНК: 10-12 дней
HBsAg Поверхностный антиген вируса гепатита В: 3–6 недель
HCV RNA Вирус гепатита С, определение РНК: 10-12 дней
Anti-HCV total Антитела к вирусу гепатита С суммарные: 2–6 месяцев
Повтор: 6 месяцев

Не тяни, звони, записывайся – это БЕСПЛАТНО!

Вирус папилломы человека: в чем опасность?

ВПЧ, или вирусы папилломы человека — группа вирусов, вызывающих поражение кожи и слизистых оболочек человека. Существует около 100 разновидностей этих вирусов, 30 из них вызывают поражение женских половых органов. Некоторые типы вируса потенциально могут вызывать развитие рака шейки матки. Это 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51 и 52 типы. Наиболее распространенными из них являются 16 и 18.
Как происходит заражение?
Источником заражения ВПЧ может быть как мужчина, так и женщина. Причем мужчины, как правило, являются только носителями, т.е. вирус просто обитает на коже и слизистых мужских половых органов, не вызывая в них никаких повреждений.
ВПЧ передается половым путем, а также бытовым при контакте с кожей и слизистыми зараженного человека. По некоторым данным, вирус обнаруживается у 80% женщин после начала половой жизни. У большинства иммунная система оказывается способна противостоять вирусу и через некоторое время он выводится из организма самостоятельно без помощи препаратов. Однако есть и те, у кого ВПЧ приводит к весьма серьезным, жизнеугрожающим последствиям.
Как вирус проявляет себя?
Довольно часто на начальных этапах заражения вирусом не наблюдается никаких симптомов. Впоследствии вирус может проявлять себя по-разному, в зависимости от его типа и от особенностей организма женщины.
Вирус может вызывать развитие остроконечных кондилом или бородавок на коже и слизистых наружных половых органов, в окружении анального отверстия, мочеиспускательного канала. Кондиломы практически до 100% повышают риск заражения полового партнера, а также имеют незначительный онкогенный потенциал — то есть вероятность трансформации их в рак хоть и не велика, но все же может представлять угрозу. Поэтому, кондиломы удаляются с помощью лазера, жидкого азота, электрического тока.
Плоские кондиломы развиваются на слизистой оболочке влагалища и шейки матки. Они не выступают над поверхностью и менее заметны. Их онкогенный потенциал выше. Их также необходимо удалять, а также исследовать под микроскопом кусочки ткани, взятые из кондиломы, чтобы на ранних стадиях обнаружить начинающийся раковый процесс, если он есть.
Процесс, предшествующий развитию рака шейки матки — это дисплазия. Она также может обнаруживаться при заражении ВПЧ. В зависимости от стадии дисплазии, врач либо осуществляет тщательное наблюдение за пациенткой, либо проводит хирургическое удаления участка шейки матки с данным процессом. Если обнаружить процесс на этой стадии, развитие рака можно предотвратить.
Если дисплазия долгое время оставалась не обнаруженной или не пролеченной, то она может переходить в раковый процесс — развивается рак шейки матки. Это заболевание лечит и наблюдает врач-онколог, исход его зависит от стадии, особенностей процесса, индивидуальных особенностей организма.
Как вирус выявляется?
Проявления вирусной инфекции могут быть выявлены с помощью цитологического (под микроскопом) исследования мазка из канала шейки матки, или подозрительного участка. При обнаружении кондилом или необычных участков на слизистые оболочки проводится специфическое исследование мазка на выявление ВПЧ. При этом, существуют тесты для определения количества вируса (чем больше вирусная нагрузка, тем выше риск онкологии) и типа вируса (риск онкологии зависит от типа).
Какие существуют методы лечения?
Для лечения используются противовирусные препараты, однако, они не всегда оказываются эффективными. Метод выбора при лечении ВПЧ – это хирургические методы, т.е. удаление кондилом или участков дисплазии. У молодых женщин, не имеющих клинических проявлений, вирус часто исчезает сам, без какого-либо лечения.
Как обезопасить себя?
1. Использование презерватива значительно снижает риск заражения ВПЧ, но не исключает его полностью, т.к. существует и бытовой путь передачи.
2. Ежегодные профилактические осмотры у врача-гинеколога позволяют выявлять инфицирование ВПЧ на ранних стадиях, и назначать своевременное лечение.
3. Здоровый образ жизни способствует нормальной работе иммунной системы и позволяет организму эффективно самостоятельно бороться с вирусом.
4. Существует вакцинация от ВПЧ. Прививка позволяет выработать иммунитет к известным вирусам высокого онкогенного риска. В отсутствии ВПЧ развитие рака шейки матки практически невозможно, таким образом, производится фактически вакцинация «от рака». Прививка от ВПЧ ставится в возрасте от 9 до 26 лет, причем делать её желательно до начала половой жизни. Доказана эффективность этой процедуры у женщин и у мужчин, которые являются переносчиками инфекции. Безопасность прививок до сих пор активно обсуждается в СМИ, но, в основном людьми, далекими от медицины. Большинство клинических исследований и опыт врачей демонстрируют, что польза в данном случае значительно превышает риск развития побочных эффектов.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике