Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы

24 мая 2024 г.
.
.
.
.
.
.

Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая) на период с 20 по 26 мая 2024 года.

Нам его не хватает: основные факты о йододефиците

Многие из нас слышали о необходимости йода для нашего организма, но не многие знают, какая суточная норма йода, чем плох его недостаток и, конечно, где его больше всего?

По данным ВОЗ, в условиях дефицита йода живут более 2 млрд человек на планете. Большая часть территории РФ испытывает легкий и средний йододефицит. Давайте разберемся зачем же нашему организму нужен йод?

Самое главное, почему нашему организму так необходим этот элемент: он — залог нормальной работы нашей щитовидной железы. Если йода хватает, то щитовидная железа вырабатывает необходимое количество гормонов, которые контролируют углеводный и жировой обмен, нервную и мышечную системы, а также температуру тела.

Кроме того, йод участвует в формировании защитных клеток организма — фагоцитов, — которые ликвидируют поврежденные и чужеродные клетки.

Особенную потребность в этом микроэлементе испытывают дети, подростки, беременные и кормящие женщины.

Симптомы. Что должно насторожить?

Недостаток этого микроэлемента может сопровождаться следующими симптомами:

  1. апатия, сонливость, плохое настроение или раздражительность, быстрая утомляемость;

  2. сердечно-сосудистые нарушения: артериальная гипертензия и аритмия ( нарушение ритма сердца);

  3. ухудшение памяти, внимания, сильная подверженность стрессам и изменению погоды;

  4. повышение внутричерепного давления, головная боль;

снижение аппетита, выпадение волос;

  1. прибавкой веса, увеличением размеров щитовидной железы;

  2. у детей это может проявляться задержкой роста, плохой успеваемостью в школе ( из-за снижения памяти, рассеяности) и частыми простудными заболеваниями);

  3. у женщин нарушением менструального цикла, бесплодием и невынашиванием беременности.

Где же его взять и сколько нам его надо?

Основными природными источниками йода для человека являются продукты растительного и животного происхождения, питьевая вода, воздух. Суточная потребность в данном элементе составляет:

- 90 мкг — для детей до 5 лет;

- 120 мкг — для детей с 5 до 12 лет;

- 200 мкг — для детей с 12 лет и взрослых;

- 250 мкг — для беременных и кормящих женщин

Продукты, содержащие йод:

Йодированная соль. Многие покупают йодированную соль, считая, что такой вариант решит все проблемы. Он хорош, но одной йодированной солью вы точно не обойдетесь. Йод быстро разрушается от влажности, света и высоких температур, чему часто подвергается соль. То есть после варки или жарки его остается очень мало.

Рыбий жир. Во времена Советского Союза это был эффективный, по мнению родителей, и отвратительный, по мнению детей, способ уберечься от рахита и пополнить содержание йода. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мг в 100 граммах продукта.

Сейчас необязательно покупать жидкий и не самый приятный жир, можно приобрести его в аптеке в виде капсул.

Морская капуста. В самой популярной у нас морской капусте может быть от 300 до 3000 мкг. Пусть у нас нет возможности точно измерить содержание йода в разных видах водорослей, но это точно отличный продукт. Кроме того, в морской капусте всего 25-40 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для тех, кто следит за фигурой.

Рыба и морепродукты. Дары моря тоже богаты этим элементом, и чем жирнее рыба, тем лучше. Лосось (от 50 до 200 мкг), пикша (от 240 до 270 мкг), горбуша, камбала (от 50 до 200 мкг), треска, особенно ее печень (от 130 до 370 мкг) и другие виды морской рыбы.

Орехи и сухофрукты. Среди орехов лидерами по содержанию йода считаются грецкие (от 3,1 до 5 мкг) и кедровые (от 2,8 до 4,5 мкг). А среди сухофруктов самый «йодированный» чернослив. В зависимости от того, в какой почве росла слива, каким образом ее высушивали, в итоговом продукте может содержаться до 13 мкг йода.

Ягоды и фрукты. Из ягод — неплохое количество йода есть в клубнике (от 13 до 20 мкг), винограде (от 8 до 10 мкг), чернике (от 10 до 30 мкг) и клюкве (от 220 до 350 мкг).

Что касается фруктов, то самые йодные — сезонная хурма (до 20 мкг) и экзотический фейхоа (до 230 мкг).

Если же вы не хотите подсчитывать количество мкг йода, съеденных вами за сутки, то наиболее простым и эффективным средством от йододефицита, будет препарат йода в необходимой дозе.

Будьте здоровы!

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике